Zusammenfassung
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit den Auswirkungen erhöhter
atmosphärischer CO2-Konzentrationen auf die Rotbuche
(Fagus sylvatica). Im ersten Versuchsansatz wurden 4 ¼
jährige Rotbuchen (Fagus sylvatica L.) über drei Jahren
in MiniGewächshäusern 370 bzw. 700 µmol mol-1
CO2 ausgesetzt. Bei diesen Pflanzen wurde der Kohlenhydratgehalt
im Phloem und in der Rinde nach der Exsudation in verschiedenen Höhen
bestimmt. Ebenfalls wurde der Gehalt an Kohlenhydraten im Phloem in
Wachstums- (13.8.1997) und Ruhephase (4.1.1998) verglichen.
Im zweiten Versuchsansatz wuchsen 4 ¼ jähriger Buchen
im Freiland. Bei ihnen wurden die Kohlenhydratgehalte im Phloem um 12:00
h und um 4:00 h bestimmt.
In größerer Höhe sind in der Wachstumsphase im Phloem
signifikant mehr Nichtstrukturbildende Kohlenhydrate und somit Saccharosemoleküle
zu finden als bei geringerer Höhe. In der Ruhephase sind die Gehalte
an Nicht-strukturbildenden Kohlenhydrate im Phloem in jeder Höhe
gleich.
Die Gehalte der Nicht-strukturbildenden Kohlenhydrate waren unabhängig
von der CO2-Konzentration.
Zwischen den Gehalten an Nicht- strukturbildenden Kohlenhydraten
im Phloem um 12:00h und um 4:00 h gibt keinen signifikanten Unterschied.
In der Rinde sind nach der Exsudation die Gehalte an D-Glucose bzw.
D-Fructose in jeder Höhe und in Wachstums- und Ruhephase gleich.
Auch die durchschnittlichen Gehalte an Saccharose sind in der Rinde
nach der Exsudation in jeder Höhe und in Wachstums- und Ruhephase
gleich. Unterschiede der Stärkegehalte bei verschiedenen Höhen
oder in Wachstums- und Ruhephase sind nicht signifikant.
Die Ergebnisse dieser Arbeit belegen, dass eine erhöhte atmosphärische
CO2Konzentration keinen Einfluss auf die Konzentration der
Nicht-strukturbildenden Kohlenhydrate im Phloem von Fagus sylvatica
hat. Dementsprechend werden die größeren Mengen an Assimilaten
unter erhöhten CO2-Bedingungen mit einer größeren
Geschwindigkeit von der Quelle zur Senke transportiert.
Das Quellen / Senken Verhältnis drückt sich durch Konzentrationsänderungen
der Nicht-strukturbildenden Kohlenhydrate im Phloem aus.